Шизофреноподобные состояния

Шизофреноподобное расстройство — это психотическое расстройство, клинически очень напоминающее шизофрению, но имеющее какую-либо другую, не эндогенную этиологию (другое происхождение), например, возникшее после травмы головного мозга, инфекций и других экзогенных вредностей. Как правило, шизофреноподобный психоз не оставляет после себя характерного шизофренического дефекта.

Органическое бредовое шизофреноподобное расстройство — это патология психотического уровня. Причиной шизофреноподобного психоза становится комбинация внешних и внутренних факторов. Диагностика осуществляется на основании симптомов. Лечение медикаментозное.

Шизофреноподобные состояния

Причины шизофреноподобного расстройства расстройства

Факторы, приводящие к появлению данного симптомокомплекса, делят на несколько групп:

  • наследственные — склонность к развитию бреда на фоне органических нарушений может передаваться детям от их родителей;
  • биологические — симптомы появляются из-за отсутствия баланса нейротрансмиттеров в церебральных структурах;
  • внешние — черепно-мозговые травмы, частые стрессовые ситуации, алкоголизм, наркомания.

Среди возможных причин шизофреноподобного расстройства выделяют:

  • Эпилептический синдром. Височная форма болезни чаще всего приводит к появлению бреда без изменения сознания.
  • Инфекционные поражения ЦНС, например, энцефаломиелит, менингоэнцефалит, нейросифилис.
  • Внутричерепные новообразования доброкачественного или злокачественного характера. Галлюциноз и бред нередко возникают на поздних стадиях у онкобольных пациентов.
  • Серьезные черепно-мозговые травмы с развитием посттравматического психоза.

Сосудистые патологии головного мозга, такие как церебральный атеросклероз, гипертония, дисциркуляторная энцефалопатия, нарушения мозгового кровоснабжения другого генеза. В этих случаях преобладают идеи ущерба и ипохондрия.

Иные опасные недуги. В психиатрической практике встречаются случаи развития бредовых расстройств на фоне диффузного токсического зоба, болезни Гентингтона, после перенесенных оперативных вмешательств на щитовидной железе.

За медицинской помощью следует обратиться в самом начале формирования шизофреноподобной клинической картины, чтобы увеличить шансы на успешное выздоровление.

Симптоматика

Бредовые признаки могут проявляться остро или иметь хроническое течение.

Для острой формы характерны:

  • мания преследования;
  • боязнь отравления;
  • ипохондрический синдром;
  • религиозный бред.

Если болезнь переходит в хроническую форму, то у пациента после эпизода помрачения сознания развивается остаточный бред. Больные могут начать рассуждать о религии, мистике, идеях величия, у них возникают различные галлюцинации.

При онкопатологиях, ЧМТ, заболеваниях сосудов и эндокринной системы у пациентов появляются мысли о безысходности своего положения, неизлечимости недуга. Постепенно нарастают когнитивные нарушения и личностные деформации, возникают заторможенность, инертность, дисфория, наблюдаются повышенная агрессивность, тревожность, параноидальные припадки.

При судорожных приступах бред может прерываться, а при их лечении клиническая картина возобновляется.

Без обращения к врачу болезнь будет прогрессировать. В этом случае не исключено появление серьезных осложнений, характеризующихся выраженными психоэмоциональными и поведенческими расстройствами. Постепенно ситуация усугубляется, поведение человека становится все более неадекватным.

Он создает особые ритуалы и различные механизмы защиты от придуманного негативного воздействия окружающих. Иногда на фоне бреда стремительно нарастает агрессивность, в результате чего больной может нанести вред себе и ближайшему окружению. На фоне этого предпринимаются попытки самоубийства, наблюдаются нападения на других, драки, разбои.

Вы можете задать свой вопрос врачу по телефону

Наша частная клиника является лучшей альтернативной государственным учреждениям

Шизофреноподобные состояния
Прокрутить вверх
Scroll to Top